環球食品商行 -- 5月CPI年增率1.74% 食物漲最多
公司介紹 最新公告 訂購方式 產品介紹 食譜專區 聯絡我們

香辛料系列
胡椒系列
料理佐系列
香辛滷料系列
調味醬系列
享瘦系列
媒體專區

 

 

 

 

最新公告


5月CPI年增率1.74% 食物漲最多

主要原因是蔬果價格上揚 下降較多的是肉類和通訊費用和3C消費電子產品

圖/聯合晚報提供

主計總處今天公布5月消費者物價總指數 (CPI)108.57,年增率為1.74%,主要原因是蔬果價格上揚,其中外食上漲2.38%,漲幅比較明顯,下降較多的是肉類和通訊費用和3C消費電子產品;5月漲幅較為明顯就是食物類、雜項類和衣著類;而電信公司降費率在5月已明顯反應在5月CPI上面。

但是大宗批發的躉售物價指數(WPI)自3月起負成長,5月年增率為-0.64%。何時反應在一般消費者買進商品價格?主計總處說,還是看每一項商品的情況而定。

5月CPI較去年上漲1.74%,主要原因是蔬果受到天候及部分產品去年盛產價格較低影響,今年價格相對上揚,加上國外旅遊團費、燃氣、油料費、蛋類、乳類、水產品及成衣價格高檔所至。5月價格明顯下降的部分,則為肉類、食用油和通訊費。

7大類商品中,漲幅最大的為食物類,上漲3.75%,其中蔬菜、水果分別上漲25.35%和3.48%,蛋類上漲14.4%,乳類上漲6.18%,家外食物也就是外食費則上漲2.38%,外食漲幅為民國98 年4月以來最高,98年3月家外食物漲幅為2.91%。

5月下跌較多的為通訊費,主計處綜合統計處物價統計科長王淑娟表示,手機、網路費在內的通訊費跌幅10.15%,拉低CPI上漲率0.28個百分點,若非通訊費降幅很大,5月CPI會超過2% 。

5月WPI年增率-0.64%,連續3個月WPI負成長,王淑娟表示,WPI連續3個月下降有助於穩定物價上漲的壓力,但WPI下跌之後多久能反應在CPI上面? 王淑娟說,每項商品反應時間不一樣,以油價來說是馬上反應,服務類商品則不一定,根據過去經驗通常要半年後,此外也還要觀察國際經濟情勢,如果景氣疑慮升高也會比較抑制物價上漲情況。

圖/聯合晚報提供

【2012/06/05 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 5月CPI年增率1.74% 食物漲最多 | 經濟要聞 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/7139196.shtml#ixzz1wu4bFLkw 
Power By udn.com 

討論區
  << 上一個商品 下一個商品 >>  
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
地址:嘉義縣民雄鄉興中村義橋1-4號 電話:886-5-213-2323
環球食品商行 版權所有 © 2009 Yahoo!Taiwan All Rights Reserved.