環球食品商行 -- 重慶美女為什麼身材火辣? 竟然歸功于很能吃辣椒
公司介紹 最新公告 訂購方式 產品介紹 食譜專區 聯絡我們

香辛料系列
胡椒系列
料理佐系列
香辛滷料系列
調味醬系列
享瘦系列
媒體專區

 

 

 

 

最新公告


重慶美女為什麼身材火辣? 竟然歸功于很能吃辣椒
    2012年05月22日 08:36:13  來源: 重慶時報
打印轉發字號:  

  為啥身材還是那麼火辣?

重慶心血管病研究所、重慶重點實驗室在科技活動周對市民開放 本報記者 莫凡 攝

人體中有一種辣椒素受體

  ●辣椒中含豐富的維他命E、C,還含有只有辣椒才有的辣椒素,而在紅色、黃色的辣椒、甜椒中,還有一種辣椒紅素,這兩種成分都只存在于辣椒中,辣椒素存在于辣椒果肉堙A而辣椒紅素則存在于辣椒皮,它的作用類似胡蘿卜素,有很好的抗氧化作用。

  辣椒是重慶人的最愛,也許它還是重慶人健康的一大功臣!昨天,2012科技活動周中,位于大坪醫院的代謝性血管病重慶重點實驗室和重慶心血管病研究所向市民開放,專家告訴我們,重慶人愛吃高油高鹽的火鍋,可是心血管病發病率遠不及北方地區,而重慶美女身材依舊火爆,這可能都歸功于辣椒。

  “辣椒埵頂韌埢嚏C”實驗室負責人祝之解釋,人體中有一種辣椒素受體,它們相結合後,有減肥、降壓、降低脂肪肝發病率、加強運動耐力等作用。

  辣椒是怎麼發揮神奇作用的?通過下面一係列實驗和數據,也許你會更愛它。

  高血壓:

  南方高血壓患病率低于北方

  祝教授給我們展示了一組有關南方人和北方人代謝性血管病發病率的調查數據。這個數據顯示,北方人的高血壓發病率平均高達20%,也就是說5個北方人中就有一個患高血壓,而有的北方地區這一數據還高達25%。可是在南方,高血壓的平均發病率在15%~18%左右。

  由于辣椒素能幫助血管舒張,他認為,高血壓患病率的南北差異,除了北方喜吃鹹,南方口味清淡等飲食習慣外,也許南方人,特別是西南地區愛吃辣椒是其中一個重要原因。

  同時,南方的肥胖症、冠心病、心肌梗塞等疾病的發病率也大大低于北方。“重慶所有三甲醫院,一年做的冠心病、心肌梗塞等介入手術總和大約在5000例左右。”祝教授說,而在北方地區,一個三甲醫院的心血管介入手術就高達5000例。

  耐力:

  吃了辣椒素的小白鼠跑得更遠

  此前,祝教授和科研人員還一起完成了關于證明辣椒素有這些功效的動物實驗。實驗證明,它們用普通小白鼠和服用過辣椒素的小白鼠進行對比,發現一般的小白鼠運動耐力只能堅持跑1000米,而服用了辣椒素的小白鼠能跑1500米~1800米。

  肥胖:

  辣椒素能中和火鍋堛滌牧o鹽

  同時,科研人員給小白鼠喂豬油等脂肪含量高達40%的食物,小白鼠迅速會變成“小胖鼠”,但在同樣高脂肪的食物中加入含量0.2%的純辣椒素後,小白鼠的體重基本可以保持不變。也就是說,辣椒素能減少脂肪在體內的合成。

  這是不是就能解釋為什麼重慶人愛吃火鍋,但是街上依然有許多身材火爆的美女呢?祝教授笑到,火鍋的油含量有的甚至高達50%~60%,又高鹽,但是愛吃火鍋的重慶人中,心血管疾病的發病率比起其他城市並不算高,這也許就是因為辣椒素可以中和高油高鹽。

  消瘦者、腎病患者不宜多吃辣椒

  說了這麼多辣椒的好處,你也別急著下一頓就琢磨著吃辣椒炒肉或者虎皮辣椒了,有一些人群還是不適宜多吃辣椒。

  有眼病者:紅眼病、角膜炎等病人,吃辣椒會加重病情。

  慢性膽囊炎患者:患有慢性膽囊炎者應忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物,因為這些食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成膽囊收縮、誘發膽絞痛。

  消瘦的人:從中醫角度講,瘦人多屬陰虛和熱性體質,所謂“瘦人多火”,即指虛火,常常表現為咽幹、口苦、眼部充血、煩躁易怒。如果多吃辣椒,不僅會使上述症狀加重,而且容易導致出血、過敏和炎症,嚴重時還會發生瘡癰感染等。

  腎病患者:辣椒堛漕粉隋角戴齔Э戌酗ㄕP程度的刺激作用,嚴重時會影響腎臟功能。

  ●相關新聞

  吃鹽後血壓明顯增高

  可能是鹽敏感體質

  昨天,重慶市心血管病研究所主任曾春雨還告訴我們,在高血壓患者中,有超過一半的人都屬于鹽敏感。也就是說,患者在攝入鹽分之後血壓明顯升高,“這種類型的高血壓跟普通高血壓是有區別的。”曾春雨說,現在已經研究出,通過抽血做基因檢查的方式,迅速判斷患者是否屬于鹽敏感性高血壓。“但是其實很多人雖然沒有高血壓,可是也是屬于鹽敏感性體質。”曾春雨說,這類人雖然還沒有高血壓,但是食用高鹽食物以後,出現血壓升高、頭暈、眼花等症狀。如果你常常在吃了比較鹹的菜後覺得頭昏、眼花、乏力,不妨到醫院做一個基因檢測。

  (記者 趙偉)

討論區
  << 上一個商品 下一個商品 >>  
現有評議
發佈一條新的評論
  您的姓名  :     
  您的評議  :     
* 驗 證 碼 : 請輸入圖片中的數字或字母 (請輸入圖片中的數字或字母)
地址:嘉義縣民雄鄉興中村義橋1-4號 電話:886-5-213-2323
環球食品商行 版權所有 © 2009 Yahoo!Taiwan All Rights Reserved.